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コンパクトキッチンマシンで作る みりんアイス コンパクトキッチンマシンで作る みりんアイス

2021/8/24 | コンパクトキッチンマシン

コンパクトキッチンマシンで作る みりんアイス

厳しい残暑がまだまだ続きますね。冷たいものの取りすぎには注意が必要…ですが、もしせっかく食べるのであれば、コンパクトキッチンマシンを使った自家製アイスクリームはいかがでしょうか。

本日ご紹介するのは、なんとみりんを使ったアイスクリームです。砂糖も使用しますが、一部をみりんに置き換えることで深いコクが出ます。コーヒーや深く入れた煎茶とよく合う、少しおとななアイスクリームです。

[材料]
 牛乳(成分無調整)  300cc
 生クリーム(乳脂肪分45%前後のもの) 100cc
 卵黄 3個分
 砂糖 40g
 本みりん 120cc

※砂糖はグラニュー糖を使うとスッキリした仕上がりに、きび砂糖を使うとコクのある仕上がりになります。どちらも分量は同じでOKです。お好きな方をお使いください。
※卵黄を加熱せずに使用するレシピのため、たまごはできるだけ鮮度の良いものを使用してください。

[器具]
 Bosch コンパクトキッチンマシン(ステンレスボウルまたはプラスチックボウル、ホイッパー使用)
 角バット

[作り方]

1. みりんを火にかけアルコールを飛ばし、煮切りみりんを作る。
 ※火が上がることがあるので火傷に注意。火が上がった場合はコンロの火を切り静かに待つ。
2. 卵黄、砂糖をステンレスボウルに入れ、ホイッパーを装着したキッチンマシン本体に取り付けて作動させる。卵黄と砂糖が混ざり、全体が白っぽくなるまで撹拌する。
3. 熱が取れた煮切りみりんを 2. のボウルに加え、さらに撹拌する。
4. 牛乳、生クリームを温める。鍋に入れて火にかけ、周りがふつふつしてきたら火から下ろす。
5. 熱が取れた 4. を 3. のボウルに加えて、さらに撹拌する。
6. バットに 5. のアイスクリーム液を入れ、しっかりとラップや蓋をして冷凍庫へ。半日ほど固めたら完成(2時間おきぐらいにかき混ぜてあげるとふんわりとした食感に仕上がる)

煮切りみりんを作ります。火が出ても焦らず、焦らず。
卵黄と砂糖が混ざり合って全体が白っぽくなったら、熱の取れた煮切りみりんを加えます。よく冷ましてからにしましょうね
牛乳と生クリームを合わせて温めます。
全部をコンパクトキッチンマシンで混ぜたら、バットに移しましょう。
冷凍庫で2時間〜、みりんアイスの出来上がり。深いコクをお楽しみください。煎茶やコーヒーのペアリングも◎です。

コンパクトキッチンマシンで作る大人のひんやりスイーツレシピ、いかがでしたか?
製品の詳細は コンパクトキッチンマシンのページ でご覧いただけます。ぜひチェックしてみてくださいね!

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