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2023/4/7 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る 彩弁当
忙しい朝の時間のお弁当作り。なるべく簡単に、時短で出来上がるものをと思いますが、栄養や彩りだって気になるところ。そんなとき、Bosch IHクッキングヒーター専用アクセサリのグリルパンを活用すれば、メインのおかずと副菜が一気に調理できるので、調理時間が短縮できます!甘露酒の、自然の甘味がやさしい生姜焼きをメインのおかずに、色とりどりの野菜の副菜で栄養満点のお弁当の出来上がりです。
※本レシピはIHクッキングヒーター専用アクセサリ オープングリルパンを使用しています。
材料(2人分)
<生姜焼き>
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用 250g
- すりおろし生姜 20g
- 甘露酒 18ml
- 醤油 30ml
- ごま油 適量
- たまご 2個
- カラーピーマン 1個
- アスパラガス 2本
- プチトマト 2個
- ほうれん草 100g
- にんにくのみじん切り 3g
- スナップエンドウ 2本
- オリーブオイル 適量
- 塩・ブラックペッパー・カレーパウダー 適量
下ごしらえ
- にんにくは、みじん切りにする。
- カラーピーマンは半分に切り、種を取り除き2cm幅で切る。
- アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、半分に斜め切りする。
- ほうれん草はよく水で洗い、根元の部分を切り落としてから、食べやすい大きさに切る。
- スナップエンドウは、火力【8】で沸かした湯に入れて2,3分茹で、半分に切っておく。
作り方
<生姜焼き>
- ボウルに肉を入れ、生姜をすりおろし、甘露酒と醤油を加えてよく混ぜ合わせ、味をしみ込ませる。
- フレックスゾーンを選択し、フライパンセンサーを【med】に設定する。
- アラーム音が鳴ったら、オリジナルグリルパンの1/2のスペースにごま油をひき、生姜焼きの肉を焼く。
肉に少し火が通ってきたら少し間を空けてオリーブオイルをひき、たまごを割り、アスパラガスと
カラーピーマンを並べて、塩・ブラックペッパーをふる。 - アスパラガスの上ににんにくのみじん切りをのせる。焼きあがったらカレーパウダーをふる。
- ほうれん草を野菜と肉の間に置く(肉汁が野菜に移るのを防ぐ役目もあります)。
- 箸でかき混ぜながら肉をよく焼く。焼けたら皿に上げ、残りの肉汁をほうれん草とよく絡める。
- お弁当箱にご飯を詰めて、焼きあがった野菜・お肉を入れていく。最後にスナップエンドウをのせる。
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