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2023/2/24 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る ガトーショコラ
湯煎いらずでチョコレートを溶かすことができたり、繊細かつ安定した火力調整ができるIHは、お菓子づくりの強い味方です。フライパンで気軽に作れるガトーショコラ、焼き時間の設定もBoschのタイマーに任せてぜひお試しください。
材料(15cm、1台分)
- チョコレート 100g
- バター 40g
- 卵黄 2個(40g)
- きび砂糖 35g
- 卵白 80g
- きび砂糖 35g
- 薄力粉 30g
- ココアパウダー 20g
作り方
- チョコレートとバターを鍋に入れて、火力【4】にかけ、溶かす。
- 卵黄ときび砂糖をボウルに入れて、ホイッパーを持ち上げたときに線がつくくらいまで混ぜ合わせる。
- 卵白を別のボウルに入れて3回に分けてきび砂糖を加えながら、ツンと角が立つまで卵白を泡立てる。
- 2.に1.を加えよく混ぜ合わせる。
- ふるいにかけた薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5.のボウルに3.を3回に分けて、さっくり混ぜ合わせる。
- フライパンにバターをぬり(分量外)、6.を流し入れ、フライパンの底を数回手のひらでポンポンと優しくたたき、生地を均等に広げて余分な空気を抜く。
- 火力【3】にかけ、オフタイマーを25分にセットしじっくり焼き上げる。
- タイマーが鳴ったら、蓋をしたままアラームを10分にセットし、蒸らす。
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