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2023/4/7 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る 春色のどら焼き
Bosch IHクッキングヒーターに搭載されている「フライパンセンサー」は、設定した火力設定温度を自動でキープしてくれる便利な調理アシスト機能です。食材などを焦がさずに、お好みの焼き加減に仕上げたいときにおすすめのこの機能を使った、桜の季節にぴったりの少し小さめに仕上げたどら焼きレシピのご紹介です。ラズベリーのかわりにブルーベリーなど他のベリー系の果物もおすすめです。
※本レシピはIHクッキングヒーター専用アクセサリ オープングリルパンを使用しています。
材料(4人分)
<どら焼き>
- たまご 1個
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 5g
- キビ砂糖 25g
- はちみつ 10g
- さくらの塩漬け 4個 ※30分ほど水にさらし塩抜きし、キッチンペーパーで水気をふき取る
<ラズベリークリーム>
- マスカルポーネ 50g
- 生クリーム 50g
- 冷凍ラズベリー 25g
- キビ砂糖 10g
- レモン汁 2ml
作り方
<どら焼き>
- ボウルにたまご、砂糖、はちみつを入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。
- 1.に薄力粉・ベーキングパウダーを振り入れ、よく混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
*生地は焼く前に再度ゴムベラでやさしく混ぜ合わせる。 - フライパンセンサーを【low】に設定し、アラーム音が鳴ったら下処理したさくらの塩漬けをグリルパンに並べ、その上にスプーンで生地をすくって落とし、直径5cm程度の大きさにする。
- 表面がふつふつしてきたら、裏返して反対側も焼く。 *はちみつ入りの生地は、入っていないものとくらべて焦げやすいので、注意する。
<ラズベリークリーム>※どら焼きの生地を冷蔵庫で寝かせている間につくります。
- ボウルに生クリームを入れてホイッパーで8分立てする。
- 別のボウルにマスカルポーネとキビ砂糖、ラズベリー、レモン汁を加え、ホイッパーでラズベリーを潰すようによく混ぜ合わせる。
- 2.に1.の生クリームを加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で15分程度寝かす。
- どら焼きの皮が冷めたら、ラズベリークリームを挟み、ラズベリーを飾る。
*画像は専用アクセサリーのオリジナルグリルパンを使用しています。フライパンの場合はフッ素加工されたものを使用するとムラのない焼目がつきます。その他のフライパンをご使用の場合はサラダ油をうすく塗ってお使いください。
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