ボッシュ家電のある生活をより豊かにするWebマガジン
2023/3/15 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る 春野菜の洋風茶碗蒸し
春野菜は味だけでなく、みずみずしい色合いも魅力ですよね。そんな春野菜を使って鶏がらで味付けをした洋風の茶わん蒸しのレシピのご紹介です。BoschのIHに搭載されている2種類のタイマー機能を使えば蒸し時間を正確に管理してくれるのでフワフワの茶碗蒸しも気軽にお試しいただけます!
材料(4人分)
- たまご 3個
- 鶏ガラスープ (水1L・鶏ガラスープ顆粒30g)
- そら豆 4本
- スナップエンドウ 4個
- ベーコン 20g
- ジャガイモ(小) 1個
- 片栗粉 15g
下ごしらえ
- そら豆は皮から取り出す。
- スナップエンドウは洗い、筋を取り除く。
- ベーコンは、食べやすい大きさに切る。
- ジャガイモは皮をむき、5㎜くらいの厚さでいちょう切りにする。
作り方
- 鍋に水を入れて火力【7】で加熱し、鶏ガラスープ(顆粒)を加える。
- 鶏ガラスープが溶けたら400mlを別の鍋に移して、野菜とベーコンを入れ、火力【7】にかけて野菜に火を通す。
- たまご3個をボウルに割り、箸で静かに解きほぐす。
- 3.に冷めた鶏ガラスープ600mlをゆっくり加え、静かに混ぜ合わせる。
- 4.の卵液を網でこしながらゆっくり器に流し入れる。
- グリルパンに水を1㎝くらいはり、蓋をして火力【8】にかける。
- 蒸気が立ったら蓋を開けて、5.を素早く並べ、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにアルミ箔をかぶせて蓋をし、オフタイマーを3分にセットする。
- オフタイマーが鳴ったら、そのままアラームを3分に設定して余熱で火を通す。
- 2.の野菜に火が通ったら片栗粉を少量の水(分量外)に加え、よく混ぜ合わせてとろみをつける。
- 8.の茶わん蒸しの上に9.をかける。
関連の記事
-
2024/1/17 | IHクッキングヒーター
-
2024/1/12 | IHクッキングヒーター
-
2024/1/9 | IHクッキングヒーター