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2024/1/12 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る 饅頭と豚バラの酒蒸し
余分な油分を落としたり、また油を使わない調理ができる「蒸し料理」。火加減を気を付ければ調理工程もシンプルで助かるメニューです。BoschのIHクッキングヒーターを使えば繊細な火加減調整も火力レベルを選んでタッチするだけ。さらに専用アクセサリーのグリルパンを活用して調理負担を減らし、もう一つメニューを作る、なんていかがでしょうか。今回はプラスのメニューも蒸し料理にしてみました。ほっかほかの饅頭(マントウ)に蒸した具材を挟んでお好みのサンドの出来上がりです。
※本レシピはIHクッキングヒーター専用アクセサリ オープングリルパンを使用しています。
材料(6個分)
<饅頭>
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 8g
- キビ砂糖 10g
- 塩 ひとつまみ
- 水 50ml
- サラダ油 適量
<甘ダレ>
- 甜面醤 40g
- 醤油 20ml
- はちみつ 6g
- 酢 10ml
- 塩 ひとつまみ
<酒蒸し>
- 豚バラ肉 300g
- レンコン 小1個
- かぼちゃ 小1/4個
- 塩 適量
- 生姜のすりおろし 適量
- もやし 1パック
- 赤ピーマン 1/2個
- インゲン 1パック
- エリンギ 2個
- クコの実・山椒 適量
- ごま油 適量
<A>
- 水 150ml
- 紹興酒もしくは日本酒 150ml
下ごしらえ
- レンコン・かぼちゃ・豚バラは8㎜くらいの厚さに切る。
- 赤ピーマンは種を取り千切りにして、もやしと混ぜ合わせる。
- エリンギはスライスする。
- Aの材料を混ぜ合わせておく。
作り方
<饅頭>
- 材料をすべてボウルに入れ、水を加えて素早く指でかき混ぜながら水分を粉になじませる。
- 生地は手のひら全体を使ってよく混ぜ合わせながら、耳たぶくらいの柔らかさになるようにこねる。固い場合は少し水を加える。
- 生地につやが出てまとまってきたら、丸めなおしてボウルに入れラップをして30分~1時間くらい発酵させる。
- 生地の大きさが2倍くらいになったら、打ち粉をした台の上にのせ、長細く成型し包丁で6等分に切る。切った生地は軽く丸めて、めん棒で小判型に伸ばす。
- 伸ばした表面にサラダ油をうすく塗って半分に折り、クッキングペーパーを敷いた蒸籠に間隔をあけながら置く。(油を塗ることで食べるときに半分にはがしやすくするため)
- 蒸籠用の鍋に水を入れて火力【7】にかけ、湯を沸かす。グツグツ煮立って湯気が立ったら、5.の蒸籠を置きオフタイマーを8分にセットする。
<酒蒸し>
- グリルパンの半面に豚肉・レンコン・かぼちゃの順に積み重ねながら並べ、軽く塩をふり、すりおろした生姜・クコの実をのせる。さらに半面にインゲン・エリンギをのせ、山椒をかける。
- グリルパンをIHにセットし、フレックスゾーンを選択して火力【7】にかける。Aを加えフツフツ沸いてきたら蓋をし、アラームを8分にセットする。
- アラーム音が鳴ったら一度蓋を開けて、インゲンとエリンギの上にもやしをのせる。再度蓋をしてオフタイマーを3分にセットする。
- 蒸しあがった豚肉と野菜に甘ダレをかける。
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