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2024/1/9 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る 白菜と豚肉の餅入りピリ辛鍋
季節を過ぎるとお餅が余ってしまった、、なんてことはありませんか?「好きだけと調理方法があまりない」ということも。今回は余ったお餅のアレンジメニュー。お野菜たっぷりのピリ辛鍋レシピです。水分蒸発の少ないIHクッキングヒーターならお野菜から出る旨味も逃しません。少し疲れているな、という時におすすめです。ぜひお試しください。
材料 ※本レシピは24cmの鍋を使用した場合の分量となります。
- 豚こま切れ肉 ※ロース、バラでもOK 500g
- 白菜 1/4玉
- ニラ 1/2束
- えのき 1パック
- ねぎ 1本
- 切り餅 4個
<スープ>
- 水 500ml
- 牛肉の出汁 12g
- キビ砂糖 6g
- にんにく 15g
- コチュジャン 30g
- 醤油 60ml
- ごま油 20ml
下ごしらえ
- 白菜は1枚づつはがして洗い、ザルに上げておく。
- えのきは根元を切る。
- にんにくはすりおろす。
- 切り餅は4等分に切る。
- ボウルにスープの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
作り方
- まな板に白菜を1枚広げ、上に豚肉を敷き、えのきをのせる。その作業を3~4回繰り返し白菜を積み上げる。
- 1.を5等分に切り、切った断面を上にして鍋に敷き詰めていく。 *火を通すと水分が出て具材が縮んでいくので隙間がないよう敷詰める。
- 2.の上にねぎとニラをのせる。
- 3.の鍋にスープを加えて火力【7】にかけ、グツグツ沸いてから蓋をし、アラームを10分にセットして煮込む。
- アラームが鳴ったら一度蓋を開けて餅をのせたあと、蓋をしてオフタイマーを3分にセットし煮込む。
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