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2023/12/22 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る ビーフステーキ
火の通し方が難しい厚みのあるステーキですが、おうちでお好みの焼き加減に仕上げられたら嬉しいですよね!BoschのIHクッキングヒーターには自動で火力調整をしてくれる「フライパンセンサー」という機能があります。レアからウェルダンまでの焼き方をご用意しました。家族の少し特別な日に、みんなが集まる日に、手間のかかる調理はBoschに任せて美味しいお肉をどうぞ!
※本レシピはIHクッキングヒーター専用アクセサリ オープングリルパンを使用しています。
材料(2人分)
- ステーキ肉(サーロイン・リブロース・ロース) 2枚 ※2~2.5cmの厚さの肉を使用
- オリーブオイル 適量
下ごしらえ
- 肉の表面に水分があるようなら、キッチンペーパーなどで取る。
- 肉に塩・ブラックペッパーをふる。
作り方
- フレックスゾーンを選択し、フライパンセンサーを【med】にセットする。
- アラーム音が鳴ったら、オリジナルグリルパンにオリーブオイルを少し多めに敷いて肉をのせる。
*1cmくらいの厚さの肉の場合は、フライパンセンサーを【max】にしてご使用ください。その際、生焼けにはご注意ください。
<焼き加減>
- レア・・・肉に焼き色がついたら裏返し、裏返した面に焼目がついたら肉を皿にあげ、5分ほど余熱で火を通す。
- ミディアムレア・・・肉に焼き色がついたら裏返し、裏返した面に焼目がついたら、さらに2分ほど焼く。
- ミディアム・・・肉に焼き色がついたら裏返し、裏返した面に焼目がついたら、さらに2分ほど焼いて肉を皿に上げ、5分ほど余熱で火を通す。
- ウェルダン・・・・肉に焼き色がついたら裏返し、裏返した面に焼目がしっかりつくよう焼き、皿にあげ、5分ほど余熱で火を通す。
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