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2023/12/19 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る ミルクレープ
薄いクレープ生地とフルーツを重ねて作るミルクレープ。クレープ生地はちょうどいい加減に焼き目をつけるのが難しいのではないでしょうか。それならBoschのIHに搭載されている「フライパンセンサー」を活用しましょう。異なる4段階の火力レベルからお好みの火力を選べば後はBoschが自動で火力調整しながらきれいに焼き目をつけてくれますよ。今回は「med」を選びましたがじっくり時間をかけて焼きたいときは「low」もおすすめです。ご自身が使いやすいレベルを見つけてくださいね。
材料(4枚分)※本レシピは24cmのフライパンを使用した場合の分量となります。
- たまご 1個
- キビ砂糖 25g
- 牛乳 100ml
- 小麦粉 50g
- コアントロー 適量
- いちご 1パック
- 柿 1個
- キウイ 2個
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- バター 20g
- 生クリーム 400ml
- キビ砂糖 40g
下ごしらえ
- バターは火力【2】にかけ、溶かしておく。
- いちごはヘタを取る。
- 柿・キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
- 生クリームはAの材料をすべて加え、7分立てし冷蔵庫で冷やす。
作り方
- ボウルにたまごを割り、キビ砂糖を加えホイッパーで混ぜ合わせる。
- 牛乳を加え軽く混ぜる。
- 2.に小麦粉を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルを用意し、3.を網で漉す。
- 溶けたバターを加えゴムベラでゆっくり混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で30分クレープ生地を寝かせる。
- フライパンセンサーを【med】にセットし、アラーム音が鳴ったら、フライパンにバター(分量外)を塗り、クレープ生地を流し入れ、フライパンを傾け厚さが均一になるよう広げる。
- クレープ生地の淵が焼けて少し浮き上がってきたら、菜箸でクレープ生地の淵をなぞり、フライ返しで裏返して20秒ほど焼く。焼きあがったらまな板などにあげて冷ます。この作業を繰り返し、クレープを焼く。
- クレープ生地が冷めたら、1枚皿の上に乗せ、ホイップクリームを全体に塗り、フルーツをのせる。この作業を3回繰り返しながらクレープを重ねていく。
- 冷蔵庫で1時間くらい置き、お好みの大きさに切り分ける。
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