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2023/12/13 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る シーフードソテー、ハーブマッシュポテト添え
ちょっと特別な日にテーブルを彩るレシピがあると助かりますよね。といってもあまり手間がかかるのも困ります。。調理負担を減らして料理を楽しむ、というBoschのIHのテーマ?!に沿ったオリジナルグリルパンを活用したシーフードのレシピのご紹介です。付け合わせのマッシュポテトは「水分蒸発が少ない」というIHの特性を生かして仕上げた、濃厚でリッチな味わいのお勧めの一品です。
材料(2人分)
<ハーブマッシュポテト>
- じゃがいも 350g
- 牛乳 100ml
- 塩 ひとつまみ
- ディル 2枝
<シーフードソテー>
- お好みのシーフード
- 玉ねぎ 50g
- マッシュルーム 100g
- にんにく 5g
- バター 20g
- オリーブオイル 適量
- 塩・ブラックペッパー 適量
下ごしらえ
- じゃがいもは皮つきのままよく洗う
- ディルは、枝から外しみじん切りにする。
- 玉ねぎはスライスする。
- マッシュルームは1/4等分に切る。
- 牛乳を小鍋に入れ、火力【3】にかけて人肌に温めておく。
作り方
- 鍋にじゃがいもを皮付きのまま入れ、水を2~2.5cmくらい入れ、火力【7】にかける。
- グツグツ沸騰してきたら、蓋をしてオフタイマーを10分にセットする。 *じゃがいもが大きい場合 アラームを10分にセットしアラームが鳴ったら一度蓋を開け、水分が1cm以下になっていたら再度お湯を1cmくらい足し、オフタイマーを10分にセットする。
- アラームが鳴ったら、楊枝を指しスッと通るようなら皿に取り出し粗熱を取る。 *じゃがいもが固い場合は、そのまま蓋をして10分ほど置き余熱で火を通す。
- 粗熱が取れたじゃがいもは、皮をむきボウルに入れてつぶす。
- 温めておいた牛乳を少しづつ加えよくなじませながらまぜ、塩で味を整え、ディルを加える。
- フレックスゾーンを選択し、フライパンセンサーを【med】にセットする。
- アラーム音が鳴ったら、オリジナルグリルパンにオリーブオイル・バターを加え、バターが溶けてきたら、塩をふったシーフードを焼く。少し離れたスペースに、にんにく・玉ねぎ・マッシュルームも加え、塩・ブラックペッパーで味を整えながら炒める。
- 焼きあがったら皿に盛り付け、マッシュポテトも添える。
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