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2023/12/8 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る 鶏手羽元のポトフ
お野菜もお肉も入ったポトフ。どうせなら大きなお鍋でたっぷりつくりたいですよね。鋳鉄製のオーバル型鍋はサイズは十分ですが、鍋底全体をしっかり加熱したいとなるとその形状のために直接加熱できないところがでてきます。BoschのIHなら2口を繋げて大きな1口のヒーターとして使用できるフレックスゾーンがあるのでオーバル型や長方形の調理器具もしっかり全体に火を通すことができます!時間がかかりそうな煮込み料理も全体に火を通すことで調理時間も短縮できます。ぜひお試しください。
材料(2人分)
- 鶏肉の手羽元 4本
- にんにく 7g
- 白ワイン 25ml
- オリーブオイル 20ml
- 小玉ねぎ 2個(150g)
- 白菜 150g
- ベーコン 130g
- 水 500ml
- 人参 100g
- セロリ 80g
- じゃがいも 250g
- チキンブイヨン 適量
下ごしらえ
- 手羽元はすりおろしたにんにくと白ワインを加えよくもみ、30分冷蔵庫で寝かせる。
- 小玉ねぎは皮をむき横半分に切る。
- 白菜は一口大に切って洗い、ザルに上げ水気を切る。
- ベーコン・にんじん・セロリは食べやすい大きさに切る。
- じゃがいもは皮をむき、水に浸してアクを取る。
作り方
- 火力を【7】にセットし、鍋にオリーブオイルを加え、玉ねぎ・ベーコン・白菜を順に炒め、焼目がついたら皿に取り出す。
- オリーブオイル(分量外)を少し足し、手羽元を加え転がしながら焼き、全体に軽く焼目をつける。
- 2.に水500mlとベーコンのみを戻し入れ、グツグツ沸いてきたら火力【5】に変え、蓋をしてアラームを10分にセットする。
- アラームが鳴ったら蓋を開け、先程調理した玉ねぎ・白菜と人参・セロリ・じゃがいも・水150~200ml(分量外)を足し、蓋をしてオフタイマーを15分にセットする。
- 野菜に火が通ったら、チキンブイヨンで味を整える。
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