ボッシュ家電のある生活をより豊かにするWebマガジン
2023/11/29 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る りんごのオムレット
フライパンで作れるおやつがあると、ちょっと甘いものが食べたい、、なんて時に気負わずに作ることができます。最初にりんごをソテーしたらあとはボウルで生地を作って焼くだけ。BoschのIHクッキングヒーターには自動で火力調整をしてくれるフライパンセンサーが搭載されています。タイマーを併用すれば焼き加減はBoschに任せるだけ。とっても便利なこの機能、ぜひご活用ください。
材料(2個分)
<アップルソテー>
- 紅玉 2個
- バター 15g
- キビ砂糖 35g
- シナモンパウダー 適量
<紅茶のケーキ>※本レシピは15cmのフライパンを使用した場合の分量となります。
- たまご 2個
- キビ砂糖 40g
<A>
- 生クリーム 20ml
- サラダ油 20ml
<B>
- 薄力粉 35g
- ベーキングパウダー 5g
- 紅茶の葉 2g
下ごしらえ
- リンゴは皮をむき、芯を取り除き角切りに切る。
- 紅茶のケーキの材料AとBをそれぞれまとめて量っておく。
作り方
<アップルソテー>
- フライパンにバターを入れて火力【7】にかける。バターが溶けだしたら、りんご・キビ砂糖を加え、木べらでよく混ぜ合わせる。
- りんごがしんなりし、全体にバターが絡んだら火を止め、シナモンパウダーをふる。
<紅茶のケーキ>
- ボウルにたまごを割り、キビ砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
- 1.がもったりと流れ落ちるようになったらAを加え、よく混ぜ合わせる。
- 2.にBを加え、よく混ぜ合わせる。
- フライパンセンサーを【low】にセットし、アラーム音が鳴ったらフライパンにサラダ油を塗って3.の生地を流し入れ、アラームを13分にセットし焼く。
- タイマーが鳴ったら、ケーキをフライ返しでひっくり返しオフタイマーを5分にセットする。
- アラームが鳴ったら、スポンジをフライパンから取り出し、網の上に置いて冷ます。
- スポンジが冷めたら縦に半分に切る。さらに、横に半分にスライスする。
- 焼き上がり面にホイップクリームを絞り、リンゴのソテーをのせて残りのスポンジではさむ。
関連の記事
-
2024/1/17 | IHクッキングヒーター
-
2024/1/12 | IHクッキングヒーター
-
2024/1/9 | IHクッキングヒーター