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2023/11/15 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る きのこのリゾット
自分で作るとなると火加減が難しそうだからやめておこう、、でもお家で作れたらなあというお料理、ないでしょうか?BoschのIHクッキングヒーターに任せてみたら、火加減調整に気をつかうリゾットが手軽に美味しくできあがりました!いつもより少し時間のあるときにぜひトライしていただきたいレシピです。
材料(2人分)
<スープ>
- 干ししいたけスライス 5g
- チキンブイヨン 10g
- 水 800ml
<きのこのソテー>
- 舞茸 50g
- ぶなしめじ 30g
- にんにく 6g
- オリーブオイル 8ml
- 白ワイン 15ml
- 塩 ひとつまみ
<リゾット>
- オリーブオイル 10ml
- 玉ねぎ 40g
- 米 150g
- パルメザンチーズ 20g
- ブラックペッパー 適量
- パセリ 適量
下ごしらえ
- ぶなしめじは石づきを切り、舞茸と共に食べやすい大きさにほぐす。
- にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
作り方
<スープ>
- 鍋に水・干ししいたけ・チキンブイヨンを入れて火力【5】にかけ、干ししいたけのうま味を出しながらじっくり火を通す。沸騰する直前に火を止める。
<きのこのソテー>
- フライパンセンサーを【med】にセットしアラームが鳴ったら、オリーブオイル・にんにくを加え炒める。 ※通常火力で料理する場合は、フライパンを火力【7】にかけ、オリーブオイル・にんにくを加え炒める。
- にんにくの香りが出てきたら、舞茸・ぶなしめじ・塩を加える。
- 白ワインを回し入れ、手早くきのこ類になじませながらサッと炒め、皿に移しておく。
<リゾット>
- 同じフライパンにオリーブオイルと玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ったら米を加え、木べらで油をよくなじませるように混ぜる。
- 温めておいたスープをお玉2~3杯分入れ煮込む。
- 米がスープを吸って汁気がなくなってきたら、スープをお玉1~2杯分足し、この作業を繰り返しながら煮込む。
- 米に芯が少しあるくらいになったらパルメザンチーズを加え、木べらで混ぜ合わせる。
- 塩ひとつまみを加え、味を調える。
- 皿にリゾットを入れてきのこのソテーを上にのせ、パルメザンチーズ(分量外)・ブラックペッパーをかける。
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