CLUB-BS Bosch家電サイト

オンラインショップ
  • TOP
  • 公式ブログ
  • IHクッキングヒーターで作る 洋ナシのグラスデザート

E-ZINEボッシュ家電のある生活をより豊かにするWebマガジン

IHクッキングヒーターで作る 洋ナシのグラスデザート IHクッキングヒーターで作る 洋ナシのグラスデザート

2023/9/26 | IHクッキングヒーター

IHクッキングヒーターで作る 洋ナシのグラスデザート

甘くてジューシーな洋梨。そのままいただくのはもちろん、コンポートも人気ですよね。洋梨の缶詰をつかったムースのレシピができあがりました。白ワインのゼリーに合わせればすっきりとした味わいで食後のデザートにぴったりです。おもてなし用としてもおすすめですよ。BoschのIHクッキングヒーターお得意の「絶妙な火加減」を活用してデザート作りをお楽しみください。

材料(4人分)

<洋ナシのムース>

<白ワインのゼリー>

作り方

<洋ナシのムース>

  1. 板ゼラチンを冷水につけてふやかす。
  2. 生クリームをボウルに入れて7分立てし、冷蔵庫に入れておく。
  3. 牛乳を鍋に入れ、火力【5】にかけて温める。
  4. ボウルに卵黄とキビ砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくもったりするように混ぜ合わせる。
  5. 卵黄が白っぽくなったら、3.の牛乳を少しづつ加え混ぜ合わせる。
  6. 5.を鍋に戻し入れ、火力【6】にかけてゴムベラで円を描くように混ぜる。少しとろみがつき始めたら火からおろし、ボウルに移す。
  7. 水気をしっかり切った1.の板ゼラチンをボウルに加える。
  8. 氷を入れた別のボウルの上で7.のボウルを入れ、冷やしながら熱をとる。
  9. とろみがでてきたら2.の生クリームを3回に分けて加え、さらに洋ナシのリキュールも加えよく混ぜ合わせる。
  10. 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

<白ワインのゼリー>

  1. 板ゼラチンを冷水につけてふやかす。
  2. 鍋に材料をすべて入れて火力【7】にかけ、鍋のふちがふつふつしてきたら火からおろし、水気を切った1.を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

<盛り付け>

  1. グラスに洋ナシのムース・洋ナシの角切り・白ワインのゼリーを重ね入れ、バニラアイスとミントをのせる。                                                                                                                     *お好みでシナモンパウダーやナッツをトッピングする。

関連の記事