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2023/9/26 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る 洋ナシのグラスデザート
甘くてジューシーな洋梨。そのままいただくのはもちろん、コンポートも人気ですよね。洋梨の缶詰をつかったムースのレシピができあがりました。白ワインのゼリーに合わせればすっきりとした味わいで食後のデザートにぴったりです。おもてなし用としてもおすすめですよ。BoschのIHクッキングヒーターお得意の「絶妙な火加減」を活用してデザート作りをお楽しみください。
材料(4人分)
- 洋ナシ缶 1缶 ※洋ナシとシロップに分けておく
- バニラアイス 適量
- ミント・シナモンパウダー・ナッツ お好みで
<洋ナシのムース>
- 牛乳 100ml
- 卵黄 60g
- キビ砂糖 40g
- 板ゼラチン 4g
- 生クリーム 150ml
- 洋ナシのリキュール 15cc
<白ワインのゼリー>
- 白ワイン 300ml
- 水 100ml
- キビ砂糖 30g
- 洋ナシ缶の汁 50ml
- 板ゼラチン 15g
作り方
<洋ナシのムース>
- 板ゼラチンを冷水につけてふやかす。
- 生クリームをボウルに入れて7分立てし、冷蔵庫に入れておく。
- 牛乳を鍋に入れ、火力【5】にかけて温める。
- ボウルに卵黄とキビ砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくもったりするように混ぜ合わせる。
- 卵黄が白っぽくなったら、3.の牛乳を少しづつ加え混ぜ合わせる。
- 5.を鍋に戻し入れ、火力【6】にかけてゴムベラで円を描くように混ぜる。少しとろみがつき始めたら火からおろし、ボウルに移す。
- 水気をしっかり切った1.の板ゼラチンをボウルに加える。
- 氷を入れた別のボウルの上で7.のボウルを入れ、冷やしながら熱をとる。
- とろみがでてきたら2.の生クリームを3回に分けて加え、さらに洋ナシのリキュールも加えよく混ぜ合わせる。
- 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
<白ワインのゼリー>
- 板ゼラチンを冷水につけてふやかす。
- 鍋に材料をすべて入れて火力【7】にかけ、鍋のふちがふつふつしてきたら火からおろし、水気を切った1.を加えてよく混ぜ合わせる。
- 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
<盛り付け>
- グラスに洋ナシのムース・洋ナシの角切り・白ワインのゼリーを重ね入れ、バニラアイスとミントをのせる。 *お好みでシナモンパウダーやナッツをトッピングする。
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