ボッシュ家電のある生活をより豊かにするWebマガジン
2023/10/24 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る かぼちゃの揚げパン
旬のカボチャで自然の甘味を出した、身体にやさしく食べ応えのある揚げパンレシピのご紹介です。揚げたての熱いうちに砂糖を絡めて召し上がれ!大人も子供も笑顔になること間違いなしです。
材料(5cm角・20個分)
- 薄力粉 350g
- インスタントドライイースト 3g
- 塩 5g
- キビ砂糖 45g
- たまご 1個
- かぼちゃ(皮と種を取り除いた状態で) 150g
- 牛乳 50~100ml
- バター 30g
- 揚げ油 適量
- 砂糖 適量
- 粉糖・ざらめ・黒糖・キビ砂糖・きな粉・シナモンなど お好みで
下ごしらえ
- かぼちゃはラップに包み、電子レンジ600Wで6分温めやわらかくする。冷めたらスプーンなどで種と皮を取り除き、実を150g量る。
- バターは室温に戻してやわらかくしておく。
作り方
- ボウルに薄力粉・キビ砂糖・塩・ドライイーストを加えさっくり指先で混ぜ合わせる。
- 別のボウルにたまご・かぼちゃ・牛乳(50ml)・バターを入れて、泡だて器などでよく混ぜ合わせる。
- 1.のボウルに2.を加え混ぜ合わせる。この時パン生地がかたい場合は、牛乳(分量外)を少しづつ加え、耳たぶより少し固いくらいのやわらかさにする。
- ボウルの中でパン生地がまとまってきたら、打ち粉をした台の上で手の平を使って10分くらいこねる。
- 生地を両手で少しつまみ、伸ばしたときにつまんだ指が透けるくらいうすく伸びたら、ボウルに入れてラップをし、発酵させる。
- パン生地が一回り大きくなったら打ち粉をした台にのせ、長方形に軽く整え、めん棒で1.5cmの厚さに伸ばす。
- 6.の生地を5cm角の大きさに切る。
- 鍋に揚げ油を入れ火力【6】にかける。菜箸を入れて箸のまわりに泡がたったら7.の生地を入れ、時々裏返しながら両面を揚げる。
- 揚げあがったら、熱いうちに砂糖にまぶす。
関連の記事
-
2024/1/17 | IHクッキングヒーター
-
2024/1/12 | IHクッキングヒーター
-
2024/1/9 | IHクッキングヒーター