ボッシュ家電のある生活をより豊かにするWebマガジン
2023/10/17 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る たっぷり秋野菜の味噌汁
旬のお野菜をふんだんに使ったお味噌汁。これだけでご飯に合うおかずになります。煮込むことで野菜の出汁がしっかりとれるので味付けはお味噌のみ。なんだかほっこりするやさしいお味噌汁ができあがりました。BoschのIHクッキングヒーターは煮込み上手。タイマー機能や17段階の多彩な火力からご自身の使いやすい火力でもお試しください。
材料
- ごま油 15ml
- ごぼう 100g
- 人参 70g
- 大根 150g
- 白菜 150g
- ねぎ 80g
- 舞茸 100g
- 水 1.2L
- かぼちゃ 150g
- さつまいも 150g
- 油揚げ 1枚
- お好みの味噌 適量
下ごしらえ
- ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落としてささがきにしたあと、水にさらし、あく抜きする。
- 人参は乱切りにする。
- 大根はいちょう切りにする。
- 油揚げは食べやすい大きさに切る。
- 白菜・かぼちゃ・さつまいもは一口大に切る。
- ねぎは斜め切りにする。
- 舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
作り方
- 鍋にごま油を入れ、火力【7】にかけ、ごぼうと人参を加えてよく炒め香りを出す。
- 大根・白菜・ねぎ・舞茸・油揚げを加え、軽く混ぜ合わせながら油と絡める。
- 水を加え煮込み、ぐつぐつしてアクが出てきたらとる。
- かぼちゃ・さつまいも・だしを加え蓋をし、オフタイマー5分にセットする。
- タイマーが鳴ったらアラームを10分にセットし、余熱でイモ類に火を通す。アラームが鳴ったら味噌を溶く。 *野菜を煮込むことで素材本来のうま味や香りが出るため、まろやかな口当たりで少し甘味のある麦味噌や米麹味噌がよく合います。 *味がうすいと思った場合は出汁(顆粒だしでOK)を足してください。
関連の記事
-
2024/1/17 | IHクッキングヒーター
-
2024/1/12 | IHクッキングヒーター
-
2024/1/9 | IHクッキングヒーター