ボッシュ家電のある生活をより豊かにするWebマガジン
2023/10/10 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る 鮭ときのこのクリームソース
秋鮭とキノコの組み合わせは鉄板ですよね!このままメインのお料理として、またパスタソースにもなるレシピをご用意しました。濃厚になりやすいバターとクリームがしょうゆがアクセントとなってコクのある深い味に仕上がりました。付け合わせにはBoschのIHクッキングヒーターで焼いた、外はカリッ、中はふわふわのトーストなんていかがでしょうか。
材料(2人分)
- 鮭 2切れ
- 舞茸 60g
- しめじ 90g
- えのき 70g
- 白菜 100g
- にんにく 8g
- こめ油 適量
- バター 8g
- しょうゆ 8㏄(小さじ1/2)
- 生クリーム(35%) 200ml
- コンソメ 5g
- レモン、パセリ お好みで
下ごしらえ
- 鮭に塩・ブラックペッパーをふる。
- 舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
- しめじは根元を切り落としほぐしておく。
- えのきは根元を切り、半分の長さに切る。
- 白菜は3mm幅くらいに千切りする。
- にんにくはみじん切りにする。
作り方
- フライパンを火力【7】にかけ、こめ油を入れ鮭を両面焼く。焼目がついたら、お皿に盛り付ける。
- 1.のフライパンをキッチンペーパーで良く拭き、新たにこめ油を加えきのこ類をほぐしながら炒める。
- きのこ類に焼目がついてきたら、白菜・にんにく・バターを入れて混ぜながら軽く炒める。そのあと、醤油を入れ、全体によく味を絡める。
- 生クリーム・コンソメを加える。コンソメが溶け、生クリームに少しとろみがついてきたら火を止め、盛り付けておいた鮭にかける。 *お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。
関連の記事
-
2024/1/17 | IHクッキングヒーター
-
2024/1/12 | IHクッキングヒーター
-
2024/1/9 | IHクッキングヒーター