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2023/9/25 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る 肉じゃがと肉じゃがコロッケ
ご飯に合うおかずのひとつ、肉じゃが。メインとしても付け合わせとしても人気のおかずですね。お肉とお野菜が一度に取れるおかずは作り置きしておくと便利ですが、そこからアレンジして新たなおかずを作ることができるとより楽しめますよね。今回は肉じゃがをタネにしたコロッケのレシピも併せてご紹介します。忙しい日々のお料理にぜひお役立てください。
材料(4人分)
- 牛肉 250g
- じゃがいも 350g(3~4個)
- 人参 50g
- 玉ねぎ 100g
- えのき 80g(1/2束)
- インゲン 10本
- 酒 80ml
- 水 350ml
- しょうゆ 70ml
- キビ砂糖 30g
- こめ油 適量
- かつお節 適量
下ごしらえ
- じゃがいもは皮をむき半分に切る。
- 人参はいちょう切りにする。
- 玉ねぎはくし切りにする。
- インゲンはヘタと筋を取り、半分に切る。
- えのきは石づきを切り落として軽くほぐしておく。
作り方
- 鍋を火力【7】にかけ、こめ油を入れて牛肉をほぐしながら炒める。
- 牛肉が色づいたら一旦皿に上げ、玉ねぎ・人参・じゃがいもを加え、木べらで全体に油を絡める。
- 2.に、酒・水・キビ砂糖・しょうゆを加え、グツグツしてきたら火力を【5】に設定する。
- 牛肉を鍋に戻し入れ、蓋をし、アラームを5分にセットし煮込む。
- アラームが鳴ったら蓋を開け、えのき・インゲンを加え、オフタイマーを5分にセットする。タイマーが鳴ったらそのまま10分ほど置く。
<肉じゃがコロッケ>
材料
- 肉じゃが 適量
- 揚げ油 適量
- 小麦粉 適量
- たまご 1個
- パン粉 適量
作り方
- 残った肉じゃがをザルに揚げ、煮汁と具に分け10分ほど置く。
- インゲン・えのき・人参・牛肉をまな板に取り、小さめに切る。
- ボウルにじゃがいもを加えてつぶす。つぶれたら2.の具を合わせよく混ぜ合わせる。
- 全体がよく混ざったら、食べやすい大きさに丸める。 *残ったじゃがいもが少なくまとまらないようであれば、洗ったじゃがいもをラップに包み、電子レンジ600Wで3~5分温め、蒸す。粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに加える。 *残ったじゃがいもが多くコロッケの生地が固いようであれば、煮汁を加え固さを調整する。
- 4.を小麦粉→溶き卵→パン粉の順番でつける。
- 鍋に揚げ油を入れ、火力【8】にかける。
- 油にパン粉を落とし、パン粉がすぐ浮き上がってくる状態になったら4.をそっと入れる。
- 両面がきつね色になったら網にあげる。
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