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2023/8/22 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る 揚げ豆腐ハンバーグの和風ロコモコ
ふんわり揚げた揚げ豆腐ハンバーグが主役のあっさりいくらでも食べられる和風ロコモコのご紹介です!キリっとした味のアクセントになる大葉やキュウリが豆腐ハンバーグとマッチしています。火力が安定しているIHなら揚げ物も気軽にトライできますよ。
材料(4個分)
《揚げ豆腐ハンバーグ》
- 木綿豆腐 350g
- 豚ひき肉 250g
- 塩 3g
- ブラックペッパー 適量
- たまご 1個
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
<特製タレ>
- 塩・山椒 ひとつまみ
- 片栗粉 6g
- 水 10ml
- 米酢 8ml
<A>
- 水 300ml
- かつおだし 5g
- キビ砂糖 8g
- 醤油 25g
<トッピング>
- きゅうり 1本
- 塩 4g
- すし酢 6ml
- なす 1本
- 温泉卵 1個
- 大葉または、サラダ菜・白髪ねぎなど 適量
下ごしらえ
- 木綿豆腐は、ザルに上げてしっかり水気を切る。(30分程度)
- なすは1/8等分に切ったあと水につけ、アク出しをして、キッチンペーパーで水気をよくふき取る。
- きゅうりは輪切りにスライスする。
作り方
- きゅうりは分量の塩(4g)と和えて10分くらい置き、余分な水気をだす。水分が出たらよく絞り、すし酢を加えて和えておく。
- ボウルに水気を切った木綿豆腐・豚ひき肉・塩・ブラックペッパー・たまごを加えよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸めて、全体に片栗粉をまぶす。
- 鍋に揚げ油を入れ、火力【7.5】にかける。箸を油に入れたときに周りに泡がたち始めたら、なすを入れ、少し揚色がついたら網にあげる。
- 2.の豆腐ハンバーグをそっと油にくぐらせて、色づいてきたら網にあげる。
- 器にご飯を盛り、4.の揚げ豆腐ハンバーグと、1.のきゅうり・揚げたなす・温泉卵をのせる。
- Aの材料を鍋に入れ火力【7】にかける。鍋のふちがふつふつし出したら、混ぜ合わせておいた水溶き片栗粉と米酢を加えよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
- 5.に6.の特製タレをかける。
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