ボッシュ家電のある生活をより豊かにするWebマガジン
2023/8/28 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る ポテトチップス
IHで揚げる手作りポテトチップス。これだけでアペロにぴったりのおつまみになります。暑い季節の揚げ物は避けたくなりますが、IHは周囲の空気が温まりにくいので気軽にお試しください。今回はワサビがきいた和風ワカモレの付け合わせとして召し上がれ。
材料(4人分)
<ポテトチップス>
- 揚げ油 適量
- じゃがいも 2個
<わさびのワカモレ>
- アボカド 1個(100g)
- わさびチューブ 10g
- 醤油 2ml
- 米酢 2ml
作り方
<ポテトチップス>
- じゃがいもはよく洗い、皮つきのままスライスし水にさらす。
- キッチンペーパーにスライスしたじゃがいもを1枚1枚並べ、上にキッチンペーパーをかぶせ、しっかり水気を取る。 【注意】 じゃがいもの水分が十分に切れていないと、油跳ねや油が噴き出す可能性がありますので、必ずしっかり水気を切ってください。
- 鍋に揚げ油を7分目あたりまで入れ、火力【9】にかける。
- 1枚じゃがいもを入れる。じゃがいものまわりに泡が立つようなら、じゃがいもを数枚入れ、途中ひっくり返しながら揚げる。
- うすく色づいたらクッキングペーパーにあげ、余分な油を切る。
<わさびのワカモレ>
- アボカドは包丁を縦に種まで深く入れる。ぐるっと1周アボカドを回し切り込みを入れたら、両手でひねるようにして半分に分ける。
- アボカドをスプーンですくい、実を皮から外したあとボウルに入れ、クリーム状になるようスプーンでつぶす。
- わさび・醤油・酢を加え、よく混ぜ合わせる。
関連の記事
-
2024/1/17 | IHクッキングヒーター
-
2024/1/12 | IHクッキングヒーター
-
2024/1/9 | IHクッキングヒーター