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2023/8/17 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る タコス2種
暑い季節にはピリッとした味わいでスタミナのつくメニューはいかがでしょう?お肉とお魚のフィリングを両方楽しめるタコスレシピをご用意しました。シンプルにお肉などを焼くときには自動で火力調整をしてくれる「フライパンセンサー」がおすすめです。専用アクセサリのグリルパンを使ってぜひお試しください。
材料(4人分)
- トルティーヤ 適量枚数
- オリーブオイル 適量
- にんにく 10g
《スパイシーフィッシュとカラフル野菜》
- メカジキ 2枚
- サラダ豆 40g
- 塩 4g
- タバスコ 20振り
- チリパウダー 適量
- ディル 3枝
- オリーブオイル 適量
- ライム 1/2個
<A>
- 赤玉ねぎ 100g
- セロリ 30g
- ピクルス 45g
- ミニトマト 100g
<トッピング>
- ハラペーニョ 適量
- ブロッコリースプラウト 適量
《サルサソースで食べる牛肉ステーキ》
- 牛肉 1枚
- 塩・ブラックペッパー 適量
<サルサソース>
- トマトホール缶 200g
- バルサミコ酢 6ml
- クミンパウダー 1g
- 塩 3g
- チリパウダー お好みで
<トッピング>
- 赤玉ねぎのスライス 適量
- パクチー 適量
- ハラペーニョ 適量
下ごしらえ
- メカジキの両面に、塩・ブラックペッパー・チリペッパーをふる。
- 牛肉の両面に、塩・ブラックペッパーをふる。
- にんにくはスライスする。
- (A)の赤玉ねぎ・セロリ・ピクルスは角切りに、ミニトマトは1/4に切る。
作り方
- グリルパンをIHにセットし、フレックスゾーンを選択する。フライパンセンサーを【med】に設定し、アラーム音が鳴ったらオリーブオイルをグリルパンの真ん中に入れ、にんにくを加える。にんにくの香りが出て少し色づいてきたら、にんにくを取り、オリーブオイルをグリルパン全体にヘラなどで広げる。
- 1.にカジキと牛肉を入れ、それぞれ焼く。両面に焼目がついたらお皿に上げ、粗熱を取る。
3.フィリングを作る。
<メカジキのソース>
- メカジキは角切りに切る。
- ボウルに、1.と下ごしらえした角切り野菜(A)・調味料を加えよく混ぜ合わせる。
- ディルは房から外し、葉が大きいようなら少し刻んで加える。
- オリーブオイル・ライムを絞り全体をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間冷やし、味をなじませる。
<サルサのソース>
- 牛肉はお好みの大きさに切る。
- 鍋にトマト缶を入れ、ふつふつ沸いてきたら、バルサミコ酢・クミンパウダー・塩・チリパウダーを入れて全体の味が馴染むように火力【6】で10分くらい煮る。
- 塩・ブラックペッパーで味を調える。
- トルティーヤをフライパンにのせ、フライパンセンサー【low】 を選択し温める。
- 温まったトルティーヤに具材をのせてお楽しみください。
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