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2023/7/18 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る タンドリーチキンとパンプキンスープカレー
カレーライスは季節を問わずにみんなが大好きなレシピのひとつですね。スパイスを使った少し本格的なカレーはどちらかというと大人の方に好かれる味かもしれません。今回はパイナップルジュースとかぼちゃを使って優しく、でも風味豊かに仕上げたスパイスカレーと大きな骨付きを使ったタンドリーチキンのご紹介です。大きな具材もBosch IHクッキングヒーターのアクセサリー・グリルパンを使えば一度に調理できますよ。さらに焼き加減は自動火力調整機能のフライパンセンサーに任せれば、家族みんなでおいしくいただけるカレーディッシュの出来上がりです。
※本レシピはIHクッキングヒーター専用アクセサリ オープングリルパンを使用しています。
材料(2人分)
<タンドリーチキン>
- オリーブオイル 適量
- 骨付き鶏もも肉 2羽
- じゃがいも 2個
- ナス 1本
- パイナップル缶 1缶 ※このパイナップル缶はカレーでも使用します。
- ししとう 4本
- カシューナッツ 適量
- アボカド 1/2個
- ライム 1/2個
- サニーレタス・パクチー 適量
- 塩、ブラックペッパー(野菜用) 適量
- ごはん 適量
<A>
- 塩、ブラックペッパー(チキン用) 適量
- ターメリック・クミン 適量
- ガラムマサラ・コリアンダー 適量
<パンプキンスープカレー>
- こめ油 30ml
- クミンシード 5g
- 玉ねぎ 200g
- 生姜 25g
- にんにく 25g
- かぼちゃ 130g
- 水 300ml
- アーモンドミルク 200ml
- 無糖ヨーグルト 100g
- パイナップル缶のシロップ 50ml ※タンドリーチキンと同じパイナップル缶を使用します。
- チキンブイヨン 12g
- 塩 少々
<ドライスパイス>※同じ器に計量しておく。
- ターメリック 1g
- クミン 4g
- ガラムマサラ 2g
- コリアンダー 1g
下ごしらえ
<タンドリーチキン>
- 骨付き鶏もも肉の表面に、塩・ブラックペッパー・Aのスパイスを全体にふりかける。
- ジャガイモ・ナスはよく洗い、角切りに切って水にさらし、水気をよく切っておく。
- パイナップルは汁と実をわけておく。
- アボカドは皮と種を取り除きスライスする。
- サニーレタス・パクチーは食べやすい大きさにちぎる。
- ライムは1/8等分にカットする。
<パンプキンスープカレー>
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 生姜・にんにくはすりおろす。
- かぼちゃは皮を取り除き、火が素早く通るよう薄くスライスする。
- アーモンドミルク・無糖ヨーグルト・パイナップルの汁は同じ容器に計量しておく。
作り方
<タンドリーチキン>
- グリルパンをIHにセットし、フレックスゾーンを選択する。フライパンセンサーを【med】に設定し、アラーム音が鳴ったらオリーブ油をひき、骨付き鶏もも肉の皮面を下にして焼く。同時にじゃがいもを加え、時々箸で転がしながら、全体に焼目をつける。
- 骨付き鶏もも肉の皮面に焼目がしっかりついたら裏返し、水気を切ったナス・パイナップル・ししとう・カシューナッツを空いているスペースに並べて焼く。
- 野菜に焼き色がついたら、塩・ブラックペッパーを加える。
- お皿にグリル野菜・チキン・ごはんを盛りつけ、アボカド・ライム・サニーレタス・パクチーを添える。
<パンプキンスープカレー>
- 鍋にこめ油・クミンシードを入れ、火力【7】にかける。
- クミンシードの香りがふわっとしてきたら、玉ねぎを加え木べらで混ぜながら炒める。
- 玉ねぎが透き通ってツヤが出てきたら、生姜・にんにくを加え、木べらで素早く混ぜ合わせる。
- 生姜・にんにくの香りがしてきたらかぼちゃを加え、全体をよく混ぜ合わせる。水を加えたあと蓋をして、かぼちゃが柔らかくなるように煮る。
- かぼちゃがホロホロ崩れるようになったら、アーモンドミルク・無糖ヨーグルト・パイナップルの汁を一気に加える。かぼちゃを木べらで崩しながらよく混ぜ、軽く煮立たせる。
- かぼちゃが溶けて滑らかになったら、チキンブイヨン・ドライスパイスを入れ、塩で味を調え、ひと煮する。
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