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2023/6/19 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る アーモンドミルクムース
今回ご紹介するのは台湾で昔からよく食されている仙草ゼリーがアクセントのアーモンドミルクムース。お鍋ひとつで気軽に作れて、さっぱりいくらでも食べれそうなスイーツです。BoschのIHクッキングヒーターを使えば、豊富な17段階の火力レベルから自分の使いやすいお好みの火力が見つかります。火加減調整が少し難しく感じる今回のようなムースも、ぜひお気軽にお試しください。
材料(4人分)
- アーモンドミルク(無糖) 300ml
- キビ砂糖 18g
- 板ゼラチン 4g
- 仙草ゼリー 適量
- マンゴー 適量
- タピオカ 適量
- クコの実 お好みで
- アガベシロップ 適量
下ごしらえ
- タピオカは茹でるなどして戻しておく。
- 板ゼラチンはたっぷりの冷水(分量外)に浸して戻す。柔らかくなったら水気を切っておく。
作り方
- 鍋にアーモンドミルク1/3の量(分量内)とキビ砂糖を入れて、火力【7】にかける。
- ゴムベラで混ぜながらキビ砂糖をよく混ぜ溶かす。
- 鍋のふちがふつふつし始めたら火を止め、戻したゼラチンを加えてよくかき混ぜ、溶かす。
- 3.の鍋に残りのアーモンドミルクを加え、よく混ぜる。
- 全体がよく混ざったら、容器に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- 器に、食べやすい大きさに切った仙草ゼリーを入れる。
- 5.のアーモンドムースをスプーンですくい、仙草ゼリーを入れた器に盛る。
- 皮をむき、種から実を外したマンゴーを角切りし器に盛りつけ、タピオカ・クコの実ものせる。
*好みの量のアガベシロップをかける。 *加糖のアーモンドミルクを使用する場合はキビ砂糖の量を調節してください。
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