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2023/6/16 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る 香菜の水餃子と野菜たっぷり坦々風スープ
おうち餃子の良いところのひとつは好きな具材を入れられるところですよね!今回は香菜(シャンツァイ/パクチー)をたっぷり使った水餃子と、ゆで汁をそのまま活用する担々風スープのご紹介です。専用アクセサリーのグリルパンを使って2つのメニューを一度に作れる、時短でお手軽な、一度に二度おいしいレシピをぜひお試しください!
※本レシピはIHクッキングヒーター専用アクセサリ オープングリルパンを使用しています。
材料
<水餃子、20個分>
- 豚ひき肉 250g
- 香菜(シャンツァイ) 50g
- おろし生姜 20g
- 塩 2g
- 餃子の皮 20枚
- 餃子漬けタレとしてポン酢 もしくはお好みの調味料
<スープ、4人分>
- ごま油 15g
- ごぼう 60g
- 青梗菜 120g
- 水 2L
- 豆腐 1丁
- 人参 60g
- 舞茸 100g
- 長ネギ 100g
- 白菜 100g
- インゲン 5本
- もやし 1袋
- 春雨 人数分
<A>
- 鶏ガラスープ粉末 25g
- 芝麻醤 60g
- 紹興酒 20ml
- 醤油 90ml
<B>
- 米酢 50ml~75ml
- ラー油 お好みで
下ごしらえ ※餃子、スープで場所を分ける
- ごぼう・人参は千切りにする。
- 舞茸は縦に裂く。
- 長ネギ・インゲンは斜め切りにする。
- 白菜は一口大に切る。
- 青梗菜は水洗いし、根元を切り葉を一枚づつはがしておく。
- 豆腐はお好みの大きさにちぎる。
- 春雨は熱湯につけて戻し、食べやすい大きさに切る。
- 小さな器にAの材料をよく混ぜ合わせておく。
作り方
<水餃子>
- 香菜は水洗いし、クッキングペーパーなどで水気を十分に取り、みじん切りにする。
- 生姜はすりおろす。
- ボウルに豚ひき肉とすべての材料を加え、よく混ぜ合わせる。
- 餃子の皮の中央に3.の具をスプーンですくいのせ、皮の端に水をつけ包んでいく。
- フレックスゾーンを選択し、グリルパンを火力【8】にかけ、ごま油を入れてごぼう・青梗菜を加え、さっと火を通す。ごぼうの香りがたってきたら、ごぼう・青梗菜を一旦皿に取る。
- グリルパンに水を加え、ふつふつ沸いてきたら餃子を入れ、餃子が浮いて皮が透き通ったら火を止めて、餃子を取り出し、お皿に乗せる。 *タレはポン酢やお好みの調味料でお楽しみください。
<スープ>
- 餃子を取り出した後の6.のグリルパンに、インゲン・もやし以外の野菜・5.で取り出したごぼうと青梗菜、豆腐を加える。
- Aを加え、味を調えたあと、インゲン・もやしを加え、ひと煮立ちさせる。
- Bを加え、サッと混ぜる。
- 器に春雨を入れ、上からスープをたっぷりかける。 *スープに入れる具材は季節のお野菜でお楽しみください。
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