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2023/5/23 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る フォカッチャ
気軽に、手軽にフライパンでフォカッチャを作ってみませんか?
豊富な火力レベルをもつBoschのIHクッキングヒーターを活用すれば焼き加減も調整もしやすくなります。さらに、寒い季節は低い火力を活用して生地の発酵もできますよ。
休日のブランチに家族で、また友人とフォカッチャサンドを楽しんでみてはいかがでしょうか。
※本レシピはIHクッキングヒーター専用アクセサリ オープングリルパンを使用しています。
材料
- 小麦粉 500g
- ぬるま湯(30度くらい) 250ml
- ドライイースト 6g
- 塩 5g
- 岩塩 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 小さなボウルにドライイーストを入れ、50ml(分量内)のぬるま湯を加え、指で素早くかき混ぜ、溶かす。
- 別の大きめのボウルに、小麦粉・塩・1.のドライイースト、残りのぬるま湯200mlを加え、素早く指でかき混ぜながら水分をなじませる。
- 手のひら全体を使い、生地をよく混ぜ合わせながらこねる。生地は耳たぶくらいの柔らかさになるよう(固いようなら少しぬるま湯(分量外)を加え、)こねる。
- 生地が1つにまとまってきたらボウルから台の上に移し、生地の端を手でつかみ、台にたたきつけ、伸びた生地を折り返し、またたたきつけ、もむ。この動作を数回繰り返したあと、生地を両指で少しつまみ、伸ばしたときにつまんだ指が透けるくらいうすく伸びたら生地の出来上がり。
- 生地を8等分し、それぞれ表面が滑らかになるようにかるく丸めなおして形を整え、グリルパンに少し間隔を置きながら並べ、蓋をして1時間程度置き、生地を2倍に膨らます。
- 生地が2倍になったらグリルパンをIHにセットし、フレックスゾーンを選択して火力【6】にかける。すぐに生地にオリーブオイルを回しかけ、岩塩をふる。霧吹きで2,3回全体に水をかけたら蓋をし、アラームを10~15分にセットし焼く。
※季節によって生地の膨らみ方に変化が出るため、アラームのセット時間を調節してください。 - アラームが鳴り、パン底に焼目がついたらフライ返しで生地をひっくり返し、再度蓋をしてオフタイマーを10分にセットし、焼く。
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