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2023/11/14 | IHクッキングヒーター
IHクッキングヒーターで作る ロール白菜のクリーム煮
煮込み料理は煮込む「時間」がポイント。火加減も併せて常にチェックしたいですが、他の調理もあったりとそれだけに集中するわけにはいきません。そんな時はBoschのIHクッキングヒーターにお任せを!時間を知らせて加熱を続ける、もしくは加熱を止めてくれる2種類のタイマーが調理のアシストをいたします!今回ご紹介するロール白菜もタイマー+余熱調理で野菜の甘味が逃げずに美味しく出来上がります。
材料(6個分)
<ロール白菜>
- 白菜 6枚
- 鶏ひき肉 250g
- 長ネギ 40g
- 塩 ひとつまみ
- たまご 1/2個
<スープ>
- 水 200ml
- 牛乳 300ml
- 昆布の顆粒出汁 8g
- カブ 2個
- 里芋 2個
- ぶなしめじ 1/2パック
<トッピング>
- 生牡蠣 適量
- 酒 適量
下ごしらえ
- 白菜は芯の部分に切り込みを入れる。
- 長ネギはみじん切りにする。
- カブは皮をむき、6等分する。
- 里芋は皮をむき、一口大に切り、水につけておく。
- ぶなしめじは石づきを切り、食べやすい大きさにほぐす。
- 牡蠣は酒を注いで軽くもみ、15分くらいつけてから臭みを取って、流水で洗ってザルに上げておく。
作り方
- 鍋に水を入れて火力【8】にかけ、フツフツ沸いてきたら下ごしらえした白菜の葉を菜箸で芯の部分からゆっくり湯通しする。芯の部分が少し柔らかくなったら葉の部分をサッと湯通しし、ザルに上げ水気を切る。
- ボウルに鶏ひき肉・長ネギ・塩・たまごを加え、よく混ぜる。
- 1.の白菜の葉が冷めたら、芯の部分に2.のタネをのせ、左右の葉を内側に折り込みながらクルクル丸め包んでいき、巻き終わりは楊枝で葉を止める。
- 鍋に水を入れ火力【8】にかける。沸騰したら、牡蠣を入れ3~5分茹でる。実がふっくらしてきて菜箸でつまんだ時に弾力があれば皿に取り出す。
- ロール白菜を巻き終わりを下にして鍋に並べ、里芋・カブ・ぶなしめじを加える。牛乳・昆布の顆粒出汁を入れて火力【6】にかける。
- グツグツしてきたら蓋をして、オフタイマーを10分にセットし煮込む。
- タイマーが鳴ったらアラームを15分にセットし、余熱で野菜に火を通す。※火が消えた状態
- 塩で味を調整する。皿に盛りつける前にサッと牡蠣をスープにくぐらせてから皿に盛り、ブラックペッパーをふる。
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